Рейгарды.

Существуют в мире, где есть вампиры. Служат главе.
Не во всякое правление появляются рейгарды, рандомность появления не вычисляется. Но единовременно в мире может быть только один.
Своего рода "генералы", личные слуги главы вампиров, однако наделенные большой свободой (думаю, при желании они могли бы сами быть главами). Рейгард - не единая сущность, а как бы переходящее звание. Пробуждение происходит только если тело - вампира, пусть и обращенного. Если будущий рейгард смертельно ранен, тело "собирается" заново, но вскоре обращается в ничто - до нового воплощения. Поэтому если есть подозрение, что раненый челоек или вампир - рейгард, ему сохраняют жизнь любым возможным способом. Пробуждение происходит на границе между жизнью и смертью, при этом рейгард хоть и начинает там осознавать, что должен вернуться и служить главе, возвращается в мир живых лишь если его кто-то там держит (ребенок, любимая).
Удобно при этом вначале будущего слугу привязать к кому-то.
Иногда, если вампир отказывается признать себя рейгардом, глава в прямом смысле слова может "лишить сердца" - на его месте сгущается темнота, которая вообще является сущностью рейгарда.

Рейгарды весьма независимы от главы. Хоть номинально и подчиняются, служат лишь пока исполняется "правило". Оно, как и функция, у каждого рейгарда свое. К примеру, функцией рейгарда может быть защита главы или смерть его врагов (при определенных условиях это не одно и то же), а "правило" всегда касается условия служения - "пока глава правит справедливо", "пока глава не знает поражений" и т.д.
И правило, и функция озвучиваются при собрании вампиров, после того как рейгард указал на истинного главу. В этом смысле рейгард является ощутимым преимуществом главы - если он есть, то глава избран судьбой, а выступать против рыцаря и его хозяина проблематично. Но бывало и так, что рейгард на собрании указывал на того вампира, от которого меньше всего ожидали потенциала.
Знания рейгард передает в новое воплощение, умения - тоже, а вот привычки, характер и т.д. зависят от теперешнего тела.
Как правило, рейгард в теле человека чувствует постоянно зовущее куда-то нечто, волнение, тревогу, что находится не на своем месте. После пробуждения характер обретает большую четкость, внутренее спокойствие и знание Пути.
Со смертью главы рейгард умирает. Если же умер тот, кто привязывал рыцаря к жизни, слуга главы становится "пустым", безжизненным, выполняет функции на автомате.Тем не менее, рейгарды - могущественные существа, в истинной форме (древняя броня, всегда без оружия, длинный плащ) так и вовсе представляет силу грозную, вполне способную противостоять Повелителям Ужаса или главе демонов/вампиров.
Не убиваемы - регенерация ран быстра, при потере тела оно просто восстанавливается.